2014年

11月

08日

秋〜冬、マルシェノグチの野菜セット

朝晩は冷え込みますが日中は天気が良ければ上着を1枚脱いでちょうど良いここ最近、今年は秋をゆっくり感じれているのではないでしょうか?

来店されるお客様からも『白菜ありますか?』や『ネギある?』、『大根は』などのお問合せが多くなってまいりました。

当店のお野菜達も冬野菜が並びだしました、今日は現在の個人向けお野菜宅配セットの1部をご紹介致します。

【お野菜セット¥2,000】

  例:(気候や仕入れ状況にて変更する事も御座います)

 葉付き大根  滋賀また京都 無農薬

 白菜     滋賀また京都 無農薬

 サニーレタス 京都 無農薬

 キャベツ   滋賀 減農薬(殺虫剤不使用)

 ブロッコリー 滋賀 減農薬(殺虫剤不使用)

 ミニトマト  北海道 有機JAS

 人参     北海道 有機JAS

 じゃがいも(きたあかり又はメークイン)北海道 有機JAS

 玉ねぎ    兵庫また北海道 無農薬

 ごぼう    鹿児島 有機JAS

など約7〜8種類のお野菜をバランス良くお作りしてます。お好みのお野菜に変更にも御対応致しております。お試しセットからでもOKです。よろしくお願いします。

0 コメント

2014年

10月

21日

秋のくだもの(今週のオススメ)

秋の味覚、果物が揃い出しました。

今週のラインナップ(特にオススメ)

奈良県産・富有柿(ふゆがき) 早生ですが柿の甘みと程よい歯ごたえ

北海道産・昴林(こうりん)  果汁多めで香りが強く食べ頃、甘みと酸味のバランス良

愛媛県産・無農薬ライム   希少な国内産で無農薬、果肉と果汁が多く、香り良し

愛媛県産・レモン      ノーワックス・防腐剤無塗布にて皮まで使えます。

広島県産・早生みかん    現在、広島産ですが近日愛媛県産が入荷予定

それぞれ各産地の農家さんが厳選して送ってくれます。

秋の夜長に食後のデザートやお使いものにも如何ですか?

 

 

0 コメント

2014年

9月

28日

奈良県産・天然の秋みょうが入荷しました。

本日奈良の農家島口さんから天然の秋みょうがが入荷致しました。

6月〜8月に出回る夏みょうがは小さくて主に薬味等に用いられる事が多いですが、秋みょうがは大きくて色鮮やかでみょうがそのものを食する感じです。

調理法は甘酢に漬込んだり天ぷら等もお勧めです。香りよく歯ごたえがありますが辛みもあまり感じないので是非秋のお野菜堪能してみて下さい。

(効能・効果)

みょうがの香り成分はアルファピネンというもので食欲増進・消化促進・血行促進・発汗作用といった効果があげられます。

 

0 コメント

2014年

9月

27日

鹿児島から有機JASのさつま芋入荷しました。

鹿児島の久保田農園さんから有機JAS認定のさつま芋が入荷しました。

お客様からのご要望で新しい農家さんと出会う事が出来嬉しく思っております、久保田農園さんでは多品種のさつま芋を栽培されており今回入荷したさつま芋達を早速調理してみました。現在では約4〜5品種を置いておりお客様のお好みやご要望に応じてお勧めさせて頂きます。運が良ければ試食に出会えるかもです。

(品種と特徴)

パープルスイートロード(写真左 紫芋を品種改良にて甘みを強くしたもので食感は粉質でお菓子等の加工に向きます 紅はるか 紅さつまいもよりはるかに甘いとの由来で名がついたとか、じっくりと加熱して甘みを引き出してそのまま焼き芋で。 安納紅芋  安納芋の外皮が赤みがかった品種で普通のさつま芋のホクホクとした食感とは違いねっとりとしてなめらか、電子レンジは苦手なようでオーブンやトースターでこちらもじっくり外側に蜜が染み出て来るまで加熱して下さい。 クイックスイート(写真右)  紅あずまを品種改良にて早く加熱出来る事が由来の様でよく芋を洗い土を落としてアルミホイルに包みトースター等で30〜50分かけて加熱して下さい。 我が家でも夜のデザートに焼芋を作り市販のバニラアイスを添えて頂いています。 ちょっとしたカフェデザートで大変美味しいので一度お試し下さい。

0 コメント

2014年

9月

22日

有機栽培の野菜宅配セット

お野菜の宅配セット

も少しづつ内容が変わってまいりました。

ご来店頂くお客様の声やご要望をお聞きしてご用意してます、今回は現在のお野菜セットの中身をご紹介致します。

(季節のおすすめ野菜セット¥2,000の場合)

 小松菜    奈良・有機JAS

 キャベツ1/2 北海道・農薬5割削減

 九条ねぎ   京都・無農薬

 トマト    北海道・有機JAS

 坊ちゃんかぼちゃ 滋賀・無農薬

 横井さんの大根 北海道・無農薬

 キタアカリ  北海道・有機JAS

 人参     北海道・有機JAS

 淡路の玉ねぎ 兵庫・有機JAS

 はたけしめじ 京都・無農薬

*日によっては多少中身は変わりますが1週間で使い切れる量でバランスよくお作りしてます。またご要望に応じて中身の変更も致します。各ご家庭で事情が異なりますのでお気軽にお申し付け下さい。

 

 

 

0 コメント

2014年

8月

09日

無農薬自然栽培滋賀県産イチジク入荷致しました。

8月も周りは夏休みの雰囲気やお盆のお供えものやお花が季節の変わり目をお知らせしてくれます。

当店も野菜や果物でそんな季節感をお客様にお伝えできればと常考えております

そんな中昨日より滋賀県栗東でお野菜を作り当店でもお世話になっている『おもや』さんから農薬不使用・化学肥料不使用の本気のイチジクが入荷して参りました。シーズンオフの時はこのイチジクを使ったジャムがございますが濃厚な甘みとイチジクのしっかりとした味でした。待ちわびた今年初物は完売してしまい昨日に第二弾が入荷してまいりました。お見かけどうぞ夏のお味をお試し下さい。

(豆知識)

イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり腸の活動を活発にさせ便秘に効果があります。

・豊富なミネラル

カルシウムや鉄分など血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでます。

特に女性にお勧めですね。

0 コメント

2014年

7月

10日

再入荷しました。

本日、愛媛県岩城島から農薬不使用レモン、ヴィンテージ15が再入荷致しました

この時期まで木なりでしたので果汁も多くレモン特有の酸味に加え糖度が豊富に含まれています。勿論、ノーワックス・防腐剤不使用にて外皮まで丸ごと使えます。今回の入荷とあと1回入荷出来るか?というところです。ご希望の方はお早めにご連絡下さい。予約・地方発送致します。

0 コメント

2014年

6月

20日

ズッキーニ色々

先週から京都大原の農家さんからズッキー二が沢山出来たー!とこちらも沢山仕入れさせて頂き只今、ズッキーニ祭が開催されております!?

最近は色とりどりで多品集。クセがないのと油との相性が良いのでパスタからフリッター、ラタトォユ等と料理を選びません。本日からトウモロコシも入荷して夏らしくなってまいりました。

0 コメント

2014年

5月

24日

春のトマト

春のトマトはいかがですか?只今、お店で取り扱っている愛媛県産の島トマトは木成りで完熟させて収穫してくれますので房まわりまでしっかりとあかくなってますが果肉もしっかりとした春のトマトです。本来トマトはアンデス生まれメキシコ育ち。実は日本の梅雨や夏はちょっと苦手です。私個人的には夏のトマト(京都や近郊の)も好きですがこの春のトマトがやはり本来の味がして好きです。

この島トマト完熟してますので甘みが強いですが一緒に酸味もきちんと持ち合わせてますので加熱調理や煮込み料理にしてもトマトの味が損なわれずにしっかり引き立ちます。ヨーロッパでは『トマトが赤くなると医者が青くなる』といわれる程、抗酸化ビタミン豊富です。トマト好きな方からトマト実は苦手という方一度お試し下さい。

0 コメント

2014年

5月

23日

今年の初物

ここ最近の気候は日中は暑く、夕暮れから夜は少し肌寒く風邪を引いたなどのお声も聞きます。やはり基本は食事から体内環境を整えて日々過ごしましょう。

そんな中、スタミナ源のニンニクが入荷してまいりました。収穫したてですので瑞々しくそのままホイル焼きでホクホク召し上がるのがお勧めです。パスタや薬味としても使えます。今回は滋賀県産、辻さんで農薬不使用のにんにくです。香りも強烈で仕入れの帰りの車の中はニンニクの香り?においで充満してました。

0 コメント

2014年

5月

21日

初夏を味わうマメ

春のたけのこが終わり次は夏野菜が待ち遠しいですが、ただいま美味しく頂けるのが種類豊富なおマメさん達です。

インゲン豆、スナップエンドウ、絹さや、うすいえんどう、そしてそら豆です。

最近では甘みも豊富で食べやすくお子様の弁当にも活躍します。

その中でおすすめはそら豆で、昨日滋賀県の辻さんの畑で採れたそら豆を頂きましたが実もふっくらとして見事な出来映えです。

調理は殻から実を取り出し茹でて塩を振り頂くか、豪快に殻ごと焼き蒸し焼きにして頂くか。パスタの具材にしても美味しいと思います。

只今、入荷してますので見かけたら一度お試し下さい。

0 コメント

2014年

4月

14日

ジャンボレモン入荷しました。

果物、柑橘でお世話になってる愛媛県の岩城島のジャンボレモンが入荷致しました。当然、ワックスや殺虫剤等の散布はしていませんので皮を使ったお菓子やお酒の加工に向いてます。飲食店さんもこちらを好んで使われます。

お味の方も従来の外国産に比べて酸味が強すぎずしつこくないですが香りは強く一度食べたら忘れられない事でしょう。

因みにレモンの隣に写ってるのははっさくで木なりで熟してますので甘みと香りが良い一品です。併せてご賞味下さい。

これからまだまだ美味しくたまに希少な柑橘類もお目見えしますのでチェックして下さい。

0 コメント

2014年

4月

07日

たけのこが入荷しました。

春の代名詞 京都の筍が入荷しました。

今年は京都・洛西の大枝の筍で飲食店さんからも評判よいです。

今年は農家さんからの好意で大変お手頃なお値段で皆様にご提供させて頂いてます。ご家庭用から地方発送もお承り致しております。

ご連絡・お問合せはお気軽にどうぞ。

0 コメント

2014年

1月

08日

世界一美しい野菜

今年は寒い!特に寒い!らしいです。ご近所さんに聞いたところ。

先日の七草粥も終わり何か温かいものはとお鍋に麺類少し飽きてきたな!?と感じたら温野菜はいかがでしょう?今日は今が美味しいお野菜ご紹介します。

僕も個人的に好きな世界一美しい野菜ロマネスコ!イタリアの伝統野菜でヨーロッパではポピュラーなカリフラワーのお仲間でカリフラワーはブロッコリーの突然変異から生まれたと言われてます。

栄養素として疲労回復や美肌作りには欠かせないビタミンCが豊富で加熱しても損失が少ないのが特徴で女性にオススメ。世界一美しいお野菜を食べて世界一の美しさを目指しましょう!

PS:同時期にブロッコリーもご紹介、こちらもビタミンCとカロテンが豊富で含有量はキャベツの4倍と言われています。茎にも栄養がたっぷりで一緒にいただきましょう。

因みに花蕾部が紫色は霜にあたり甘みがましてると聞いたことがあります。

カリフラワーとブロッコリーはチーズとの相性も良いのでグラタンやシチュー等もオススメです。お買い物で見かけたら是非手に取って見て下さい。

 

0 コメント