4月のおすすめ野菜

 newたけのこ

京都・大原野産の無農薬栽培のたけのこ入荷しました。

朝掘り新鮮なたけのこは、生でも食べられます。

春の楽しみといえばやはりたけのこですね。

木の芽和え、たけのこご飯、天ぷらなど、、ぜひお試しください。


new春キャベツ

胃炎や潰瘍の回復に効果のあるといわれるビタミンU(キャベジン)を多く含みます。

ビタミンCやアミノ酸、カルシウムも豊富な健康野菜。

春先から出回る春キャベツは葉の巻きがゆるく葉質もやわらかなので特に人気です。

みずみずしいので生のままサラダにするのもおすすめです。

 


 

春のトマト

冬と春のトマトは熊本県産が多く当店でも只今熊本県産の無農薬栽培のトマトが並んでいます。

トマトの赤の色素はリコピンで抗酸化作用に働き美容や老化防止、健康に良いと言われています。では赤くないトマトはどうでしょうか?

じつは熟す過程でリコピンのほかにβカロテンやルテインという色素が生成されます。

これらの色素が黄色やオレンジ色の正体なのです。これらの物質もリコピンとよく似ておりリコピンと同じように抗酸化作用があります。

 

新たまねぎ

春先のたまねぎはやわらかく辛みが少ないです。

また、生で食べることによりビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにする効果も一層期待できますので、ぜひサラダなどでお召し上がりください。