2016年

3月

29日

マルシェノグチもおかげさまで3周年

3月も残りわずかで年度末だ〜と街中も忙しい雰囲気が漂います。

まだまだ寒さが残るここ最近で京都の桜も2〜3分咲きでしょうか?どこ行っても満開にはもう少しかかりそうです。4月の新年度にはきれいな桜がみれるといいですね。

4月でマルシェノグチも早3年となりました。少しづつですがお店に来てくださるお客様も増えてまいりました。これもひとえにいつも美味しくて素敵なお野菜や果物をお届けしてくださる全国の生産農家はじめ流通の方々のおかげで今日までマルシェノグチは有り続ける事ができてます。そんな私たちの想いを『Thanks for everything〜すべてに感謝』でこの4月8日は皆様と一緒に日頃の感謝を込めて楽しい時間を過ごしたいと企画しました。

3周年は2部構成で

(昼の部)

二条城そばのキッチンスペース『Ipe』にて京都で名高いイタリアンシェフによるランチ会 *申し訳ございませんすでに満席となっています。

(夜の部)

マルシェノグチ店舗にて16:00〜20:00(変動あり)

ビッフェ形式の感謝祭でどなたでも参加自由です。

*参加費お一人様¥1500(小学生以下¥1000)

お料理やデザート・ドリンクを提供します皆様と楽しく会話したり常連さんの余興あり?などエンタテイメントも盛り込む予定です。

*差し入れ大歓迎!!食べたいものや飲みたいものございましたらお持ち込み下さい。

また勝手ながら当日4月8日(金)の通常営業はお休みとさせて頂きます。

翌日4月9日(土)より通常営業。

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2015年

11月

29日

マルシェノグチのオリジナルレジバックと小さなマルシェ

先日の店内の改装工事に続き今回同時進行でマルシェノグチオリジナルのレジバック完成致しました。

冬の大きな白菜や大根、キャベツにも対応出来る様に大きくて厚手になっています。最近では各スーパーもレジ袋は有料になっていますが当店は頂きませんのでご安心下さい。

来年の4月で丸3年を迎えますので次はエコバック的なものをと考案中です。

お楽しみに〜

今年も残り1ヶ月になろうとしています、ここ京都も秋の観光がピークで週末は各所で沢山の観光客の方で賑わっています。12月に入れば一段と日が経つのが早く感じますね、クリスマスや年末と楽しいイベントでワクワクします。

の前に今年も1年ありがとうございました!とおつかれさまの意味も込めてマルシェノグチで小さなマルシェを開催します。

初の試み『ベジたこ焼き』〜大人から子どもまで皆で楽しめるイベントにしたいと考えてます。当日は普段なかなか会う事ないマルシェノグチに美味しいお野菜を届けてくれる農家さんもゲストでお越し下さいます。普段聞けない野菜の事や人柄に是非ふれて下さい。ご家族や恋人、お友達をお誘いして気軽にお越し下さい。

お待ちしています。

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2015年

11月

18日

店内を一部改装リニューアルしました。

久しぶりの投稿でさぼってすみませんでした。相変わらず嫁と2人で日々バタバタしながらお店と配達業務をこなしています。マルシェノグチがスタートして早3年目も半ばを折り返して来年の4月で4年目に突入致します。

コツコツではありますがお野菜や果物をお求めにご来店頂けるお客様も増えてまいりました。開業当初に比べてお野菜や果物の種類も増えてきて並べたいな〜と思いながら冷蔵庫の中で出番を待つ野菜やそれに出会うべくお客様へ11月の初旬に店内の改装工事に着手致しました。大型店舗の様に沢山の量を出す必要はありませんが棚を一枚追加して今まで以上に品目数が多く出せる様になりました。普段は中々お目にかかれないレストランや飲食店向けの野菜も綺麗に陳列しているのを見るのも楽しいですし『これなんですか?』や『どうやって食べるの?』など会話しながらお買い物するのは小さな店の醍醐味ですね。

また、入り口には木製のスロープも作成して頂きベビーカーを押すママさんやお身体の不自由な方まで入り易くしました。

タイミングが良ければ収穫したばかりの野菜を両手一杯に抱えた個性的で気さくな農家さんにも出会えるかもです。散歩やジョギングや病院の帰りにふら〜とお立寄り下さい

お待ちしています。

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2015年

7月

20日

マルシェノグチ7月のイベントに参加ありがとうございました!

7月も半ばを過ぎて毎日のお店と毎月のイベントがひととおり終わりほっとしています

今年は外部のセミナーとマルシェノグチ独自とレストランとのイベント企画と多岐に渡り開催・参加しています。

ようやく半年を過ぎて改めてイベントのご紹介をしたいと思います。

『ベジクッキング』

*大阪・枚方のカルチャーハウス香ヶ丘様でのお野菜講座は京都イタリア食堂・工藤シェフとの毎月第一月曜日am10:00〜

詳しくはhttp://www.culture-house.com/ink.htm

『831暦』

*マルシェノグチのお野菜講座で毎月お野菜のテーマを決めてお勉強します。毎回、豆暦の店主のshihoさんのアレンジレシピ付きでアタマとおなかに良い講座です。

『こよみとカラダのお話会』

*季節に併せたカラダの事や食べ物の事、その時々の養生の仕方を『推拿とレイキ ゆらね』の三木先生のお話会です。マルシェノグチはその時に合ったちょっとしたものをご提供します。http://www.yurane-seitai.com/

『beerpub TAKUMIYAの音楽と野菜とBEER』

*日曜日の昼下がりからの開催、BEER片手に美味しい野菜をつまみに音楽を聴く!毎回ミュージシャンは違い前回は心地よいアイリッシミュージックでした〜

8月も引き続き各種イベントや講座を開催しますので初めての方も大歓迎です!!

気軽にお問合せ下さい。

お待ちしています。

 

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2015年

7月

07日

マルシェノグチの7月・旬のおすすめ野菜と果物

7月に入り梅雨らしい天気が続き考えによっては『恵みの雨』と雨で足元が悪い中お越し頂くお客様や宅配サービスをご利用して下さるお客様には感謝ですね!

毎回の恒例となりました、マルシェノグチのMENUボード。今月はこんな感じです〜

京都市北区の藤原さんの露地夏野菜(本番!)トマト・万願寺・胡瓜に茄子と徐々に収穫量が増えてきました!

滋賀県野洲市のレイクスファームさんの農薬不使用ブルーベリー、昨年のお客様も『そろそろ?』と覚えておられるほどの逸品です!

と本日、滋賀県栗東のおもやさんの農薬不使用・自然栽培の完熟いちじくが穫れたよ!とご連絡をいただきました!!

ブルーベリーとイチジクは完熟をお渡ししますので予約を承ります。

*一応、店舗にも少しだけ在庫しますが予約されたほうがより確実にお渡しする事が出来ます。

お問合せ・ご予約お待ち申し上げます〜



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2015年

6月

21日

マルシェノグチのお野菜講座『831暦』

6月も後半に差し掛かり夏もいよいよかなという感じで梅雨らしい?日々が続きますね

今年からスタートした、マルシェノグチの店内で行なうお野菜講座『831暦』も半分を過ぎました。

毎回、旬なお野菜にスポットを当ててお野菜の事を知ってもらう講座です。

今回も『トマト』をテーマにトマトの歴史から品種、本には載ってない農家さんの栽培の事を知ってもらい、豆を使ったカフェ『豆暦』の店主でもありフードコーディネータでもあるshihoさんのトマトを使ったアレンジレシピとお料理を食べながら頭とおなかをフルに使う流れです。

今回もたくさの参加者でワイワイ盛り上がりました。

7月は『夏野菜パート1』と題して夏野菜にスポットを当てて開催します。

*店内の広さ上、定員は10名となりますのでご興味のある方は早めにご連絡頂けると幸いです。お楽しみに!!


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2015年

6月

08日

奈良県産の青梅『白加賀』入荷しました。梅酒にいかがですか?

先日からチラホラ『今年も梅入りますか?』などのお声を頂き様になりましたが、もうそんな時期なんですね。タイミングよく昨年もお世話になりました、奈良県の農家さんから収穫したての青梅『白加賀』を送って頂きました!

実は奈良県は全国でも有数な梅の産地で梅酒向の『白加賀』や『鶯宿(おうしゅく)』

梅干し用の『南高梅』など栽培されています。

今回届いた『白加賀梅』は果肉・果汁が多くて梅酒やシロップ漬けに向き。

ほんのり香りもして艶があり赤い模様もさらに青を引き立ててくれます。

農薬散布も出来るだけ抑えて作られたこの品質は作り手の想いが伝わる逸品です。

『今年こそは梅酒作るか?』や『今年も!』の皆様、是非自家製に挑戦してみてはいかがですか?お電話でのご予約も承ります。お待ちしています〜

【梅の効能】

 梅は高血圧の症状にも効果があり、体内機能をスムーズにし血圧を安定させる作用を持ちます。梅干しなら1日3〜5個、梅肉エキスなら9gぐらいを3回位に分けて摂ると効果があります。

その他にストレス・不眠症解消や下痢・肝臓病・胸やけにも効果があります。

お子様には梅シロップを割ってこの夏を家族皆で乗り切りましょう〜

 

 

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2015年

6月

07日

マルシェノグチ 6月の野菜

6月へ突入しお野菜も春の豆類から夏野菜の果菜類にいよいよ交代のようです。

今年は春の長雨で九州のお野菜が不作とかで『野菜が高いな〜』などの声を良く聞きました。特に根菜類の入荷が心配されましたが北海道の越冬野菜の頑張りと、ここ関西の京都・滋賀の農家さんの頑張りでお野菜をきらす事無くうまく繋ぐ事が出来ました?!

野菜を供給してくれる生産者や卸元には感謝です。

6月のラインナップはこんな感じです〜

京都・北区の藤原さん 露地の夏野菜 *特に力を入れられているトマトは絶品!

           お日様をたくさん浴びたトマトは他では味わえません!!

           京都のイタリアンシェフ一押しです!!!!

           他にも京都の伝統野菜の万願寺唐辛子や露地茄子、胡瓜、ピー

           マンもオススメです。

滋賀・野洲の辻さん  春蒔きの根菜 *ミネラル養分たっぷりの肥沃な土壌で育てら

           れた根野菜は『甘い!』と唸ってしまいます!

           なかでも楽しみなのがお願いして作って貰った『赤メークイン

           ことレッドムーン』人一倍甘く・じゃがいもの味がしっかりし

           ているので私個人が好きで作っていただきました〜

京都・大原の音吹畑さん フリルレタスやハーブ、そろそろ昨年からお世話になったズ

            ッキーニも種類豊富でレストランにも大変喜ばれました。

奈良・島口さん    メインは秋の柿農家さんですが梅も持たれており今月初旬から

           『青梅』で下旬から『南高』も今年はたくさん頂く予定です。

            サラリーマン時代の八百屋の元上司で野菜の目利きは抜群!

            今年は梅酒や梅干し漬けに挑戦!の方はお問合せ下さい。

愛媛・武田屋さん    木なり完熟河内晩柑、別名『和製グレープフルーツ』

            柑橘の中で夏の間ある息の長く、グレープフルーツの渋味と

            苦みが無く甘みと果汁が多くファンのお客様もおられる位の

            人気モノ。

*後半から滋賀の無農薬・土壙栽培のブルーベリーも出てくるかも?です。

 こちらも随時分かり次第アップしていきます。

お楽しみに〜

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2015年

5月

23日

酵素ジュース講座開催します。

『自家製酵素ジュースつくってみませんか?』とどこかで聞いた事があるようなフレーズですが、マルシェノグチでの特別ワークショップ、『酵素ジュース講座』を開催いたします!

講師は関東やここ京都でアロマや健康セミナーを開催されています、KAORI先生による講座です。
実際にマルシェノグチに並ぶお野菜や果物をご自分で選び酵素ジュースを作って頂きます。
初めての方をメインにした講座で『興味があるけどなかなか入り込めない・・・』など大歓迎です!
また今回は少人数制で行ないます。
【詳細】
日時 5月30日(土) am10:30〜pm12:00
 場所 当店(マルシェノグチ)
 受講料 ¥4,860(税込)*専用容器とテキスト付
 +お好きなお野菜・果物代(当日選んで頂けます)
 準備するもの エプロンとナイフか包丁
お問合せお申し込みはマルシェノグチ迄
 HP http://www.maruche-noguchi.jp/
TEL(075)432-7243
*材料やテキスト等の関係上申し込み後のキャンセルは2日前迄にお願いします。
【講師プロフィール】
 講師:KAORI先生
 JEMA酵素マイスター認定トレーナー
 NARD認定アロマインストラクター
 IAI認定インテグレーター
 *京都ではe's careにて自然療法のトリートメントも行なう。
KAORI BLOG :http://ameblo.jp/petinabi
e's care HP:http://escare.jp/
お待ちしています〜
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2015年

5月

15日

BEER PUB TAKUMIYAで音楽とマルシェのイベント開催します

先日、暦の上では『立夏』を過ぎ今日はここ京都でも三大祭りの一つの葵祭が執り行われいよいよ夏が少しだけ顔を覗かせてきました。

今年の夏は長いのでしょうか?と思う様な気温も25℃を越えて街歩く人々も半袖姿が目立ちます。

今年の春は日照不足や気温が低かったので先週暗いから一斉にスナップエンドウや絹さや、うすいえんどう。そしてそら豆が出て来て当店でも数多くの豆類が並んでます!

ここ最近、週末、特に日曜日に足を運んで下さるお客様が増えてくださり大変有り難く思ってます。そんな中、次の日曜日5月17日(日)に3月にOPENされた『BEER PUB TAKUMIYA』さんでマルシェを開催する事が決まりました!(告知が遅くなってすみません)BEER PUB TAKUMIYAで飲める美味しい数多くのビールとお料理、そしてなんと生演奏が聴けます〜!お野菜は買ってお願いしたら調理もしてくれます!

当日は16:00よりスタートです、週末の〆と週明けの素敵な時間を一緒に過ごしませんか?皆様のご来店お待ち申し上げてます。

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2015年

4月

21日

DINING+CAFE&BAR 閏で『春のうるうマルシェ』開催です。

4月も半ばを過ぎ気づけばG・Wもそこまでやってきました。

マルシェノグチも走り続けて4月8日で丸2年経ち3年目に突入しました!!

これもひとえに日々の暮らしの中にマルシェノグチのお野菜を選んでくれてるお客様とレストランのシェフやお料理に携わる皆様とそれらお野菜を作り続けている素敵で個性溢れる農家さんが揃わないとマルシェノグチは前に進む事が出来ません!!

毎日、共に切り盛りしてくれる嫁さんと『今日は◯◯さんが・・・・』などと話します。おかげさまでここ最近は平日・週末とご来店下さるお客様が増えて参りました。

平日は普段の仕事帰りやお子様の送り迎えの途中、週末は遠方より毎週足を運んで下さります。本当にありがたく感謝しています。マルシェノグチの経営理念の『野菜に関わる全ての人たちと繋がり幸せになる事』と『明るい食卓をたくさんふやす事』をテーマに今日も明日も進んで参りたいと思います。

と、そんな皆様に喜んで頂ければとイベント目白押しです!!

今回で4回目の開催DINING+CAFE&BAR 閏様にて『春のうるうマルシェ』開催しました。

今回も当店のオススメ野菜を閏様の凄腕シェフ達が期間限定ランチメニューとディナーメニューをご用意してくれました!

と明日4/22〜4/24までは1部ブースをお借りしてマルシェノグチ野菜・果物の販売を行います。

お食事の後に『ちょっと今晩のおかずに』や『お土産に』などなど3日間は店頭に立たせて貰いますのでお野菜のことなでお気軽に話しかけて下さい。

お待ちしています〜

 

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2015年

4月

10日

マルシェノグチ 4月の春野菜

4月に入りここ京都でも各所で桜が満開で見ごろを迎え観光客で賑わってます。が先日からの寒の戻りや雨で散り桜となりました〜。

ここ最近季節の変わり目でお野菜達も様変わりして農家さんも夏野菜のための農作業を日々変わる天気とにらめっこしながら勤しんでおられます。

ようやく冬野菜から春のラインアップが固まりつつブログ更新がおろそかになっておりました。

(4月のお野菜メニュー)

 【京都・大枝塚原産の京たけのこ】 

 日本の筍の中でも有名な京たけのこ、その中でもここ京都・大枝塚原産のたけのこは

 逸品といわれ粘土質で酸性の土壌は筍が育つのに良い環境で農家さんが年間を通して

 土盛りや堆肥入れたりとした肥沃な竹林は柔らかく・味が良くえぐみが少ない立派な

 たけのこが採れます。中でも貴重な『白子たけのこ』も毎日数本採れますのでタイミ

 ング良ければお目にかかれます。

 【愛媛県産・島トマト

 愛媛県岩城島にて水を極限まで抑える事で適度なストレスを与え甘みを引き出してい

 ます。栽培期間中はにわとりなどを園地に放し飼いにに害虫駆除をしています。 

 木なりで完熟させてますのでヘタの周りまで赤く色付いてますが実はしっかりしてト

 マトの味も濃いです。

 【長崎県産・ジャンボアスパラとホワイトアスパラ】

 長崎県諫早市で栽培されているアスパラで通常のものより太くしっかりしています。

 アスパラは今が旬でご家庭の食卓からレストランにも好評頂いております。

 中でもホワイトアスパラの太さはレストランシェフからも太鼓判を頂いています。

 パスタやチーズに合わせたお料理にいかがですか?

 【辻さんの新玉ねぎ】

 この時期だけの味、玉ねぎの早採りです。玉ねぎは肥料を与えれば与えただけ太り味

 が薄くなり、虫が付き易いので農薬に頼らないといけない部分が多いとの事。

 滋賀県野洲の辻さんはお米の籾殻や堆肥を発酵させた自家製肥料と長年の経験で化学

 肥料等の農薬に頼らない栽培をされています。

 ここ京都でもレストランシェフ達にもファンが多く程です。

 新玉ねぎは水分や甘みが強いのが特徴でサラダからグリルにしても美味しく頂けます

 これから豆類が顔を出せば徐々に夏の足音も聞こえてきそうです。

 

 

                

 

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2015年

3月

25日

枚方のCONOBA 4周年記念マルシェに出店しました。

先日の日曜日3月22日に毎月1回のお野菜講座ベジクッキングでお世話になっているカルチャーハウス香ヶ丘が入るCONOBAさんの4周年記念マルシェに参加させて頂きました。当日は気温も22℃と4月下旬並の気温と晴天に恵まれて多くのお客様がお見えになりました。私たちは2階のカルチャーハウス香ヶ丘さんのエントランススペースをお借りしてお出迎え、隣でベジクッキングを一緒に講師をしているイタリア食堂910の工藤シェフも自家製ドレッシングとバーニャカウダソースを販売しマルシェノグチも先日滋賀県野洲の辻さんの春大根やほうれん草・小松菜、京都からは藤原さんの玄琢ネギと柑橘は愛媛県岩城島ぽんぽこらんどからせとか・ネーブル・れもんをご用意しました。

今回は初めて辻さん自家製のお漬け物も販売させて頂きました。

普段カルチャーハウス香ヶ丘に通われている受講生の方々からも少しづつお顔を覚えて頂き声を掛てもらえました。

来月4月6日(月)のベジクッキングは『たけのこ』です。

お野菜の事を知り工藤シェフによる『たけのこ』を使った家庭で使えるアレンジレシピをご紹介して実際にお食事して頂けます。

月の体験参加もOKです、お申し込み・お問合せは

カルチャーハウス香ヶ丘

(072)860-1131

http://www.culture-house.com

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2015年

3月

13日

京都精華町から完熟いちご入荷しました。

3月に入りそろそろ桜の開花情報も聞こえてまいりました。3月は新しい出会いやスタートの準備ですね、店内のお野菜や果物たちも春に備えて少しづつ変わってきています。先日、京都野菜ソムリエのコミュニティーで京都精華町でいちごを栽培されています清水さんとご縁を頂きマルシェノグチにもイチゴがやってまいりました!

清水さんの育てるいちごは土耕栽培で完熟で出荷して頂いてます。品種は『さちのか』で甘みと程よい酸味が備わってます。しっかりと土から養分を取り完熟で収穫されますのでしっかりとしたいちごの味がします。収穫出来た分のみを発送して頂いてますので数に限りがございますがしっかりと清水さんが育てたいちご達をひとりでも多くのお客様にお届け出来ればと考えてます。

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2015年

3月

04日

3月の831暦『キャベツと菜の花』

3月の入り日ごとに天気が変わりお日様がお目見えする時は春を感じさせる今日この頃です。ここ京都も新しいスタートに備えるべく少しづつ賑やかになって活気づいてきました。お野菜も冬野菜から春野菜にバトンタッチを始め出しました。

そんな中、今回の831暦(やさいこよみ)は『キャベツと菜の花』です。

キャベツの品種や栄養のことを実際の食べ比べを交えながら行います。

また、家庭で使える簡単レシピもする予定です。

【詳細日時】

 3月14日(土)・16日(月)の2日間
 am10:30〜pm12:30
 参加費¥1800/人 *お子様連れもOKで気になる方はご一報下さい。
 *キャンセルは2日前迄にお願いします。

 

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2015年

2月

10日

愛媛県岩城島のぽんぽこらんどさんの『たまみ』いかがですか?

”寒い!”しか出ないここ最近、お店の中もお野菜や果物の為にエアコンも極力使用せず指先がかじかみながら投稿しています。野菜を袋詰したりお客様のお野菜を準備している時は温かくなるんですがね。

そんな中でも来店して頂ける事に感謝してお仕事に励んでおります。

今日はマルシェノグチの果物・柑橘類をご紹介致します。

愛媛県岩城島のぽんぽこらんどさんからお届けして頂いてますが只今のおすすめはこちらの『たまみ』です!

『たまみ』は『清見』と『ウィルキング』を合わせたみかんで甘みと香りの強いのが特徴です。

皮も薄く剥いた瞬間から甘い香りが広がります。糖度も12度前後と甘い柑橘が好きな方には好評です。

果肉には発ガン抑制の機能が注目されている”β-クリプトキサンチン”の含有量が多いとも言われています。

また、この『たまみ』を含めぽんぽこらんどさんの柑橘類(レモンやライムも含め)はノーワックス・防腐剤を全く使用していませんので皮も安心してお使いいただけます。

ぽんぽこらんどさんの愛媛県産の柑橘類はこれからまだまだ色々な種類が当店にもお見えします。地域配送や地方配送も承ります。お問合せは下記までどうぞ。

マルシェノグチHP/www.maruche-noguchi.jp
                    TEL(075)432-7243
ぽんぽこらんどHP/http://ponpoko-lando.com
                   TEL(0897)75-2544
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2015年

2月

06日

マルシェノグチお野菜講座『831暦』開催します。

2月になり先日は節分祭がここ京都でも各地で盛大に執り行われて『大寒』→『立春』になりましたが寒さはまだまだ厳しいですね。

しかしこの寒さのおかげでネギがぐっと甘く美味しくなってます、先日はテレビでもネギの事を放送していました。

今年から開催のお野菜講座『831暦』ではこの2月は『ねぎ』です!

ねぎといっても種類が豊富でお料理も鍋物が浮かびますがこのネギをつかって新たなお料理のご提案をさせていただきます。

もちろん野菜講座ですので現在ある数種類のねぎの事を美味しく頂きながら学びませんか?

お料理が苦手な方、食べるの大好き!の方も大歓迎です。

少数制ですので和気あいあいと楽しい時間過ごしませんか?お子様連れも大丈夫ですので気になる方は一度お問合せ下さい。

【日程詳細】
 2月14日(土)、16日(月)の2日間
 am10:30〜pm12:00
  参加費用¥1800/人
*キャンセルは2日前迄にお願いします。

 

 

 

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2015年

1月

28日

愛媛県岩城島の塩レモン入荷しました。

マルシェノグチにも新商品入荷しました。

当店でも好評頂いてます、愛媛県岩城島のレモンを使用したレモンソルト!

柑橘でお世話になっているぽんぽこらんどが伯方の塩と1年テスト試作をして商品化に成功しました!!

材料は愛媛県岩城島の防腐剤・ワックス不使用のレモンと伯方の塩のみで出荷までに1ヶ月以上熟成させてますのでお手元に届いたらすぐご使用いただけます。

使い方は調味料として煮物に液を入れたり、果肉を取り出して細かく刻みお肉に塗って焼いたり、サラダのドレッシングの隠し味に等々色んなお料理にお使い頂けます。

少量でも塩気を感じるので普段のお塩として使えば減塩にもなります。

価格は1瓶・300ml入¥1620(税込)

気になりましたら一度お問合せ下さい

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2015年

1月

20日

柚子味噌つくりませんか?

1月も中ば過ぎてここ京都でも節分祭の声が聞こえ2月もすぐそこまで来ています。

まだまだ寒さが厳しく当店でも温か料理や鍋もの野菜を手にされるお客様が多いです。

そんな普段のお料理にもうひと工夫出来るアイテムを作ってみませんか?

今回はレモンジャムワーキングに続く第二弾!『柚子味噌つくりませんか?』を開催します。大根の焚いたんにちょっと添えるだけでも美味しく食卓が華やかに楽しくなるかと思います。この機会にいかがですか?

講座師フードコーディネータのShihoさんのデモンストレーション形式で柚子味噌のレシピ手順を分かり易く説明し柚子味噌に合うお料理を頂きながら進行します。

お料理が苦手な方でも大歓迎!定員5〜6名ですのでお早めにお問い合わせ下さい。

お待ちしています。

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2015年

1月

19日

お野菜アレンジメント作りました。

先日、結婚式用のお野菜アレンジメントのご依頼にてご準備させて頂きました。

今回はお初にてオートクチュールのお花屋さん『ソンスドゥフロロンス』の榎木さんのお力をお借りし制作致しました。

普段、食べる方向から野菜に触れていましたが魅せて飾るという方向から野菜に触れまた、新鮮であり新たな可能性を伺える良い機会となりました。

後日、新郎新婦さんもご来店下さり反響が良かったのと来られた来賓の方々に『お花を持って帰る様にお野菜を持って帰って貰いたい!』の思いが通じ全テーブルや高砂席のお野菜は全て持ち帰って貰ったと嬉しいお声を頂きました!

また機会がありましたらお手伝いしたいです!

お問い合わせください。

 

 

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2015年

1月

09日

うるうマルシェでママのためのランチ会

お正月は京都でも大雪で当店前の道路や大通りも雪景色で記憶に残るお正月となりました。今週から会社や学校も始まりここ京都でも普段の平日が戻ってまいりました。心配されたお野菜達も被害も少なく、逆に雪の中でたくましく育ってより美味しくなっているのではないでしょうか?まだまだ春の声は遠いですがお鍋や煮込み料理が美味しいですね。そんな中昨年に引き続き

Dininng+Cafe&Bar閏様とのコラボ企画、『うるうマルシェ・冬の収穫祭』やります!

今回は13日・14日限定で”ママのためのランチ会”を特別開催! ママとお子様向けのランチに加えお野菜のあれこれトークさせて頂きます。

両日ともに参加人数に限りがございます、お問合せは当店またはDining+Cafe&Baru閏まで。お友達とお誘いの上参加の方お待ちしています。

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2015年

1月

05日

マルシェノグチのお野菜講座スタートします。

2015年新年明けましておめでとうございます。

旧年中はご来店・個人宅配・飲食店のお客様、お野菜を届けてくれる農家さん他には大変お世話になりました。

今年もどうぞよろしくお願いします。

昨年はおかげさまでご協力頂ける農家さんが増えて安定的にお野菜をご提供出来る体制が整いました。昨年を漢字1文字で表すと『集』が浮かびました。2015年は『拡』が1番に浮かびました、『拡げる』の意味はマルシェノグチをスタートしてもうすぐ2年経過しますが自分なりにかなり濃密な時間を過ごす事が出来ました(今も続いてますが)この蓄積した経験や得た知識を今年は皆様にお返しすべく『伝え拡げて』いきたいと思います。昨年末にも開催と次回のご案内をさせて頂きました

『レモンジャムつくってみませんか?』の講師フードコーディネータのShihoちゃんとマルシェノグチのコラボ企画月一回のお野菜講座『831暦』をスタート致します。

今回のテーマは『大根』で大根を使ったお料理をデモンストレーション形式で行いますお料理が苦手な方も、食べるの専門の方、大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せ下さいお待ちしてます。

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