7月のお休み

いつもマルシェノグチのホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

7月22日(月)・29日(月)は、お休みさせていただきます。

 

2013年

8月

06日

今週のお野菜です。

少しづつマルシェになっていってます、この暑さに負けずお野菜達はたくさんのお日様を浴び皆様をお待ちしております。

今週のお野菜さんです。

すずカボチャ 大分産 農薬不使用  スライスして生食向

赤たまねぎ  兵庫産 農薬不使用  サラダで食べて血液さらさら〜

淡路の玉葱  兵庫産 有機JAS     

にんじん   京都産 農薬不使用 根菜類が得意な農家さんです。

黄ビーツ   京都産 農薬不使用 加工向き、海外ではメジャーなお野菜

赤ビーツ   京都産 農薬不使用 飲食店様にも好評、甘く・真っ赤っか

有機トマト  兵庫産 有機JAS      あのトマトの香りがプンプン匂います

ズッキーニ  京都産 農薬不使用 農家さんの個性がでてます

水茄子    京都産 農薬不使用 我が家でハマってます

賀茂茄子   京都産 農薬不使用 固定種、自然農で栽培された希少な

ミニ冬瓜   兵庫産 有機JAS      夏の瓜は身体を冷やします

バターナッツ 兵庫産 有機JAS      果肉はねっとり甘くソテーに冷製スープに

坊ちゃん南瓜 京都産 農薬不使用 長男ですが味は一押し、お盆のお供え用に

 

 

 

 

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2013年

8月

05日

夏野菜のご提案

8月に入り暑さも本格的。連日の猛暑で食欲も落ちて夏バテなんて事になてませんか?いくら夏野菜でもやはり限度があります、只今元気なのは有機トマト、賀茂茄子、水茄子、冬瓜etc・・・・・

特に今回のオススメは水茄子で輪切りやお好みに切りめんつゆと摩った生姜で頂くだけ火も使わず生野菜食べたいけどサラダは飽きたわと言う方是非お試し下さい。

追記:店内も少しだけリニューアルでまた一歩マルシェに近づけたかな?

 

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2013年

8月

02日

瀬戸内海のレモン

8月に入り暑さも相変わらずで連日猛暑が続いてますが皆様夏バテしていませんか?今日は食欲増進?になりますか、愛媛県産の農薬不使用・化学肥料不使用のレモンが入荷致しました。瀬戸内海のほぼ中央に位置する岩城島で露地栽培されてます。大きさは手のひらに収まるサイズですが皮が薄く果肉部が多く、多果汁で酸味も程よく酸味とレモンの風味や香りとその中に甘みも入っているのでそのまま召し上がって頂いても良いと思います。(写真・左上下)

またビタミンCは柑橘類の中でもトップクラスの含有量、風の予防や美肌作り、クエン酸で疲労回復。今年の夏はまだまだ続きそうですがこのレモンで乗り切りたいと思います。

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2013年

7月

24日

この夏おすすめ野菜 

 

今年は例年より梅雨明けが早く昨年より暑い?と思ってましたが気温自体は例年並で真夏が早く来た為いつも以上に暑く感じてました。

この夏のおすすめのお野菜があふれてきました。

葉物が夏日にうなだれている中太陽の光をさんさんと浴びたくましく育ってきたズッキーニやカボチャ。

ズッキーニも形や色、種類が豊富でそれぞれ個性がありお料理にあわせて使われるのが良いと思います。

カボチャもえびすにバターナッツ(中央・下)、生で美味しいすずカボチャ等こちらも個性があります。

本日より京都・久御山の農家熊田さんの作るニンジンが入荷致しました。

当店でも人気の赤ビーツや根菜系の得意な方で生で食べても美味しく、加熱すればさらに甘みが増すと思います。こちらも合わせてご賞味下さい。

 

当店ではその日の気候やお野菜に応じて料理法や保存等スタッフ一同対応させて頂きます。楽しく会話が出来るお野菜専門店として、少しづつですが形になりつつあります。

 

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2013年

7月

19日

高岡さんのお野菜入荷しました

京都・静原の高岡さんから、新しいお野菜が届きました!

『相模半白きゅうり』と

『いちずいんげん』です

高岡さんは固定種で炭素循環農法をやっていらして、本来のおいしさがしっかり味わえるおいしいお野菜を育てていらっしゃいます。以前こちらでご紹介させていただいたスナップエンドウも、生でそのまま食べられて、自然な甘みがとってもおいしいものでした!

こちらも早速生のままで試食させていただきましたが、きゅうりはみずみずしくて味が濃く、生でも・そしてぬか漬けなどにしてもおいしく召し上がれると思います〜!

いんげんも生では少し硬いですが、しっかり豆の甘みが感じられ、加熱するとさらに甘さも増すようで、ごま和え、天ぷら、炒め物など色んな料理に活躍してもらえます!

まだしばらくは入荷できそうですので、ぜひぜひ今のうちにご賞味ください〜

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2013年

7月

17日

夏の瓜、いろいろ

 

カボチャやズッキーニなどに続いて、冬瓜が新たに仲間入りしました!

「冬瓜」と聞くと、ついつい冬のお野菜のような気がしてしまいますが、

旬は7〜9月とまさに夏のお野菜です。

皮が分厚く、冷暗所で丸のまま保管しておけば冬まで保存が可能なことから、そう呼ばれるようになったそうです。

95%が水分で、栄養価としては低めですが、きゅうりなどと同じくカリウムを多めに含んでいるのでむくみの解消や高血圧に効果が期待できます。

だしでゆっくり煮た冬瓜のあんかけを冷やして食べると、京都の夏が来たという感じがしますね!

こちらの冬瓜はミニサイズなので、丸ごと使い切れそうなところもオススメです。

ぜひご賞味ください〜

 

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2013年

7月

02日

掲載されました2

前回ブログでご報告いたしましたが実は7月に2誌掲載していただきました。7月1日発売のMeets Regional8月号のNEW ARRIVALのコーナーに掲載されてます。こちらは関西圏の情報誌で大阪・神戸・京都のお店が主に載ってます。当店をご紹介してくださったカフェパランさんと掲載して頂いた本出版社のエルマガジンさんに感謝致します。これを機に7月は上昇気流で頑張ります!では〜

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2013年

7月

01日

いよいよ夏に突入

早いもので今年も半年が経過しいよいよ今日から7月になり夏本番に入りました。本日からカボチャも種類が増えてまいりました。特に目を引くのが左上のバターナッツかぼちゃ。ピーナッツの形にも似たこのかぼちゃ、甘みが強くねっとりとした食感で皮も薄く調理もしやすいです。今回はイタリア料理店よりのリクエストにタイミングが合い早速入荷しました。以前は薄く切ったものをバターを加え焼き、最後にお砂糖を軽くふってスイーツとして頂きました。その他にも冷製スープなどもオススメです。見かけたら是非お試し下さい。

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2013年

6月

29日

掲載されました。

明日で6月も終わり4月にオープンしたかと思うと、はや3ヶ月経過しました。お店の骨格も形になり少しづつ馴染みのお客様も増えて参りました。そんな中、初雑誌に掲載,京都発、新店舗情報誌 newsさんに掲載して頂く事となりました。しかも表紙に・・・・なんとも有り難い事です。昨日から配布が始まり少しでもたくさんの人に手に取って頂けたら幸いです。今回、企画掲載をしていただきました株式会社エディットプラス様及びnews編集部の皆様この度は御世話になりました、ありがとうございます。

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2013年

6月

25日

丸ズッキーニ入荷しました

京都産<農薬不使用・化学肥料不使用>の丸ズッキーニ入荷しました!

ご覧のようにまるっこくてかわいらしいズッキーニです。

味や調理方法は細長い形のズッキーニと変わらず使っていただけますし、

形を活かして中をくり抜いてグラタンにしたり、詰め物をしてもおいしく召し上がれます◎

カボチャの仲間のズッキーニ、カロテンやビタミンCも豊富に含まれています。

油と一緒に摂ることでカロテンの吸収率もアップします!

オリーブオイルをたらしてグリルなどでもお試し下さい〜

 

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2013年

6月

23日

うれしいお声

野菜の詰め合わせ第二弾は仙台に送らさせていただきました。

ここ京都に来る前に九州・長崎県に10年程住んでおりました、そこで知り合ったご家族からのご依頼で引っ越された仙台へお野菜をお届け。着いた昨日に夕食にされ画像を送ってくれました

送ったお野菜の大半を早速使ってくださり美味しかったと嬉しいお言葉を頂きました。

*今回のお野菜リスト

賀茂茄子    京都府産 減農薬

鷹峯とうがらし 京都府産 減農薬

賀茂のきゅうり 京都府産 減農薬

九条ねぎ    京都府産 減農薬

北あかり    京都府産 無農薬

トマト     宮崎県産 有機JAS

ニンジン    長崎県産 農薬不使用・化学肥料無施肥栽培

玉ねぎ     兵庫県産 有機JAS

レモン     愛媛県産 農薬不使用・化学肥料無施肥栽培

美生柑     愛媛県産 減農薬

今回は旬の京野菜とリクエストの根菜でお作りさせていただきました。

お野菜セット¥4,000+送料でした。

お予算やリクエストにあわせて思いを込めてお作りしてます。お気軽にお尋ね下さい。

 

 

 

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2013年

6月

22日

久しぶりに入荷しました。

久しぶりに賀茂の赤土トマトが入荷して参りました。

賀茂地区では珍しい赤土で栽培されてます、ここの農家さんは果菜類を作るのが上手でトマトをはじめ、鷹峯とうがらし、賀茂茄子、きゅうりが今の旬でオススメです。

料理店にも好評で常時入荷は難しく売り切れ次第終了です。お目にかかった際は一度ご賞味下さい。

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2013年

6月

20日

恵みの雨

昨日より待望の雨が降りようやく梅雨らしい季節になりました。

雨で足元は悪くなりますがここ最近の暑さに比べれば過ごし易いです。農作物にも恵みの雨となったでしょうか?この間TVで農家の方々が神主さんを招き雨乞いの祈祷をされてました。

野菜に限らず全ての農作物や農家さんに恵みの雨となりますようにと願いました。

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2013年

6月

19日

奄美すもも入荷しました

 

ようやく本格的に梅雨らしくなってきました。

お出かけやお買い物には億劫になってしまう天気ですが、、

日照り続きでお野菜の成長が心配されていたので、ほっと少し胸をなでおろしています。

そんな中でも少しづつ夏のお野菜・果物がお目見えしています。

とうもろこしやモロッコインゲン、ししとう、鷹峯とうがらし達と一緒に今週登場したのは

こちらの奄美すももです!

 

奄美すももは一般的に市場に出回っているソルダム等の米国系プラム改良種とは違い、

南方系(台湾)のガラリという品種になります。

サイズも大きめのもので40g程度と小粒です。

皮も果肉も鮮やかな赤色なのが特徴で、完熟する前と後で味が大きく変わります。

完熟前は歯ごたえがあり、さわやかな酸味がありますが、

熟すと酸味が抜け、やわらかくてねっとりとした甘さになりますので、生で皮ごと丸かじりしながら味の変化を楽しんでみるのもオススメです〜

(皮には少し渋みがあるので気になる場合は剥いてみてください)

その他ジャムにしたりも色の鮮やかさとすももの甘酸っぱさが活かせてよさそうです!

よろしければ是非お試しください〜

 

 

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2013年

6月

17日

農家さん訪問

先日の日曜日お店はお休みをいただきまして、

スタッフ一同で農家さんの畑に見学に行かせていただきました。

お邪魔したのは静原と京北の農家さんです。

梅雨入りだというのに雨の降らない日が続いており畑の土作りに苦労されているようでしたが、

ニンジンやトマト、唐辛子など少しずつ生育が進んでいるご様子でした。

写真は静原の高岡さんのところで見せていただいたニンジンと玉ねぎです。

サイズとしては小ぶりですが、丸ごとピクルスにしたりと常備菜として役立ちそうです!

少しだけ分けていただいた玉ねぎを家に持ち帰って、スライスしたものをすし酢とハーブに漬けて冷やし即席のピクルス?にしてみましたが、辛みも少なくおいしくいただけました!

暑くなると酢の物が恋しくなりますね。

今はまだ生育の途中ですが、またお店でご紹介できる運びになりましたら、ご案内させていただきますね。お楽しみに〜

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2013年

6月

14日

ラッキーハート?

こんにちは、スタッフの谷です。

梅雨入りしたはずなのに、まるで夏のような日が続きますね。。

雨も続くと大変ですが、農家さん方のことを思うと雨が待ち遠しくもあります。。

天気も何事もバランスよくあってほしいものですね。

さてさて、先週より大分県産ノーザンルビー入荷しております。

ノーザンルビーは見た目も中身もピンク色のかわいらしいジャガイモです。

先日袋詰めの最中に見つけて、思わず写真におさめたのがこちらのハート型?のノーザンルビーです。

なんだかいいことありそう・・?

厳しい暑さも楽しみながら乗り越えていきたいと思います。 

 

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2013年

6月

09日

待ち遠しいです。

先週末に京都静原の高岡農園にスナップエンドウの収穫にいきました。スナップエンドウは間も無く終了しそうですが、人参が元気よく育っており今から待ち遠しくなりました。人参も勿論、農薬不使用で育ててますので同じ畝でも生育は均一では無く個体差でバラバラですが人参自体の大きくなろうとする自らの力を感じました。これから本格的な梅雨に入りまたその様な環境下の中でも適応し立派な姿になってお会いしたいものです。入荷状況わかりましたらまたブログにアップ致します。

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2013年

6月

08日

イタリア生まれの西洋野菜

珍しいお野菜が入荷しました。写真中央の赤玉ねぎのほっそりしたのがトロペアロッサルンガ、右隣の新玉ねぎの様な白いのがチポッラブランカで名の通りイタリアが原産地でしょうか?生産地は兵庫県に西洋野菜です。普段は飲食店等で使われますがご家庭でもピクルス等でいただく様です。でも折角ですからグリルや蒸しで素材の味や香りをそのままいただきたいと思います。

只今、入荷してますのでもし見かけたらお試し下さい。では〜

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2013年

6月

06日

彩り楽しくいただきました。

本日より新しいお野菜が入荷致しました。じゃがいもの仲間で皮も中身も薄いピンクのノーザンルビーと同じく皮も中身も紫のキタムラサキです。

早速、試食とばかりにポテトサラダを作ってもらいました。下茹でしサイコロ状に切りその他、赤玉ねぎ、キュウリ、レタス、ハムとチーズを混ぜ合わせ仕上げんいブラックペッパーを降って完成。

(因みに調理をしたのはうちの嫁さんです。)

下茹でしても色落ちすること無く、皮も薄く簡単に下ごしらえ出来たとの事です。

夕飯は彩り鮮やかに楽しく美味しくいただきました。

普段のジャガイモと同じように使ってもらえ食卓が鮮やかに楽しくなります、一度お試し下さい

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2013年

6月

05日

血管のお掃除

今年は空梅雨?とおもわせる日々が続き気温も1℃づつ日中にむけて上がってる今日、夕食も悩みどころではないでしょうか?

我が家でも最近食卓にあがるのが赤たまねぎのスライスサラダ、そのままでも良いですが昨夜はサニーレタスを数枚敷き,その上にスライスされた赤たまねぎが乗っかりポン酢であっさりいただきました。辛みも少なくスライスした後水で晒し辛みを調整します。

初夏から出回る赤玉ねぎは今が食べ頃だと思います。

因みに玉ねぎは血液をサラサラにしてくれて動脈硬化や高血圧、糖尿病や脳血栓などを予防してくれます。普段の食生活環境は未だに動物性タンパク質や油脂をたくさん摂取してしまいますので玉ねぎで定期的な血管のお掃除にいかがでしょうか?

 

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2013年

6月

03日

とり料理 瀬戸さんにて

以前、ご紹介した京都市北部のとり料理瀬戸さんにお野菜の配達に行ってまいりました。

今日は少し内部をご覧下さい。

瀬戸さんには離れがあり掘りごたつで囲炉裏を囲み自慢のとりすきがいただけます。趣がある良い一室です。

そしてさらに奥には自家農園があり旬のお野菜を作り料理に加えおもてなしされてます。

これから京都も暑い季節に入ってきますがここから北へ行けば貴船神社や鞍馬寺に行け京都のちょっとした避暑地です。機会があれば是非〜

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2013年

5月

31日

入荷いたしました。

先日、ご紹介しました京都静原産の無農薬スナップエンドウが入荷致しました。

なんと今朝に畑にお伺いし自身で収穫させていただきました、農家の高岡さんありがとうございました。朝採りなので生で食べれば水分豊富で瑞々しく中の豆もしっかり膨らんでますのでさやのパリッとした歯ごたえと甘みが味わえます。加熱調理したらさらに甘みが増しますよとの事。

早速、自宅で調理して後日感想をお届け致します。

*右に写ってますのはこぼれ種のレタスとサニーレタスです。これは自宅用です。

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2013年

5月

29日

穫れたて直送

今日は早朝より友人の畑に京都静原に行ってまいりました。

前日に電話したところ「野菜はほとんど有りませんわ」と言っておられましたがびっくり!!

畑の中央に緑のかたまりが?入ってみたらなんと!立派なスナップエンドウが雨をはじきわさわさと実をつけてました!

お一つ拝借とばかりに摘んでそのままいただきましたら甘く、瑞々しいではありませんか。

普通は必ず熱を加えていただくスナップエンドウが生で食べれました。

またこの畑は無農薬の炭素循環法で野菜を栽培しているので土壌の菌と堆肥、野菜自らの成長する力で育ってます。

6月初旬よりお客様にお届け出来ればと考えてます。

決まりましたらブログにてお知らせ致します。

 

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2013年

5月

28日

お店のシンボルマーク?!

 

実はお店のロゴマークになっているのは、こちらのアーティチョークなんです。

アーティチョークはチョウセンアザミというアザミのつぼみの部分で、

おいしい時期は5〜6月と、まさに今だけのお野菜です。

ヨーロッパやアメリカではメジャーなお野菜ですが、国内での生産はものすごく希少で

こちらはその中でもさらに希少な兵庫産の農薬不使用のものになります。

食べられるのはやわらかいガクと花托と呼ばれる中の部分で、

塩ゆでにしたりオイル漬けにしたりが一般的な食べ方です。

食べるとほのかに甘く、ホクホクとした食感です。

なかなかお目にかかれる機会の少ないお野菜ですが、

マルシェノグチがそういったお野菜との出会いの場にもなれればと思います:)

 

(☆数量わずかですのでご入り用の際は事前にお問い合わせくださいませ)

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2013年

5月

26日

楽しい一皿

梅雨を前に季節はすでに夏の様な暑さです。昨晩、今並んでるお野菜達を使い料理をしていただきました。空豆とズッキーニ、アイコトマトのパスタです。

基本はペペロンチーノ風でにんにくと鷹の爪を加えたものです。ズッキーニのあっさりした味と瑞々しさに空豆で食感を楽しみ、ちょうど良い甘さと酸味を併せ持つアイコトマトでまた違う味わいを楽しむ。そんな感じの楽しくいただけた一皿でした。

 

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2013年

5月

24日

丸ごと食べられるカボチャ!

 

日がずいぶん長くなり、日差しもずいぶん強くなってきましたね。

野菜たちもグングン育っているようで、先日からまた新しい仲間がやってまいりました。

こちらはすずカボチャといって、なんと生で皮ごと種ごと食べられるカボチャなんです!

切ってみるとわかりますが、カボチャとは思えないほどやわらかく、スッと切れてみずみずしいカボチャです。

個人的なオススメは、薄くスライスしてサラダに入れたり、軽く塩もみして浅漬けにしたり、ちょっとレンジであたためてマヨネーズを添えて温野菜サラダにしてもおいしいかと思います。

生のままだとさっぱりと、加熱すると甘みも増します。

色々なアレンジができそうです。よろしければ是非お試しくださいませ。

 

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2013年

5月

21日

夏の京野菜

ここ2日、気温30℃近くの夏日になりこのまま一気に夏か?と思わせるような日が続きましたがみなさん体調管理大丈夫ですか?

マルシェノグチでも京野菜の代表格のひとつ、賀茂なすが本日からお目見え致しました。

大きさはソフトボール程でずっしりと重く実がしまって濃い鮮やかな紫色をしております。

賀茂なす料理といえばやはり田楽ですか、また煮炊きにも煮くずれしにくくなめらかな肉質が特徴です。お値段も通常のお茄子よりお高いですが春のたけのこや秋の松茸、冬の聖護院大根・かぶ、海老芋をいただくように夏の風物詩を堪能されてみてはいかがでしょう。

また、贈り物にも最適ですので地方発送ご相談承ります。

お気軽にお尋ね下さい。

 

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2013年

5月

18日

珍しい野菜です。Part:1

珍しい野菜が入荷しました。左からオークリーフレタス、レタスカナリーノ、ルッコラセルバチコです。

三種類ともに主にサラダ等の生食に向いてると思います。

オークリーフレタスは菜っ葉のほのかな苦みと葉は柔らかめで鮮やかな赤紫で彩りにも使えそうです。真ん中のレタスカナリーノは尖った葉の形が特徴、葉は柔らかいです。

最後にルッコラセルバチコはルッコラの持つゴマの風味にピリッと辛みがついてます、単独で食べるより味のアクセントとして光る脇役といった感じですかね。

大きさも小柄なのでレストランや飲食店様のサラダの一皿にも使い易いと思います。

一度お試し下さい。

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2013年

5月

14日

野菜が好きになる。

我が家の食卓にもお店のお野菜を調理した料理が出ます。新しく入荷したお野菜を実際に食べて味、食感などを確認してます。先日食卓に顔を出したのはスナップエンドウで定番のベーコンと炒めたものです。調理法は簡単でスナップエンドウをさっとお湯にくぐらせて緑色を鮮やかにして後はベーコンと炒め、塩コショウで味を整えたら完成。スナップエンドウは苦みやクセが全く無いためお子様でも美味しく頂けると思います。我が家もお店を始めてから子供達も野菜に関心を持つ様になり好き嫌いなく食べてます。茄子が嫌いだった息子や椎茸が苦手な娘達でしたがどちらも食べれる様になりました。やはり子供は美味しいものとそうでないものに敏感で正直だと思います。当店はお野菜を通じて楽しい食卓がたくさん増えれば良いなの思いから立ち上げました。これから夏野菜がたくさん顔を出します、お子様と一緒にぜひお越し下さい。お待ちしております。

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2013年

5月

11日

男前、入荷しました。

本日の京都は昨日からの雨を引きづりなお降り続いてます。

お野菜たちも少しづつ新しい仲間が増えてきました。先日、鹿児島から引っ越して参りました、

ズッキーニが仲間入り。九州男児の様にたくましく中々の男前です。調理法もクセがないのでフリッターからソテー、煮込みスープにあいます。是非一度お試し下さい。ちなみに私も九州男児です。

 

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2013年

5月

08日

初出店inがんばりマルシェ

G・W最終日の5月6日、この日はマルシェノグチの初出店の日となりました。

当日の天気は夏日の様な汗ばむ陽気でしたが開店と同時に沢山の人にお越し頂き、不慣れな中スタッフ一同と対応致しました。

全てが初めての経験の中主催者のHANAMIZUKIさんや参加されてるショップの方々の支えやご協力を頂き無事一日を乗り切る事が出来ました。

今回の出店で遠方起こしのお客様やショップの方々に知ってもらう良い機会となりました。また失敗をした分たくさん学びたくさん学び非常に有意義な日となりました。

また近くどこかで出店したいねとスタッフと話し笑いながら帰路につきました。

ps:主催者のHANAMIZUKIさんやその他ショップの方々大変御世話になりました。

次回11月にも是非お声おかけ下さい。さらにパワーアップして戻って参ります。

 

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2013年

5月

04日

お向かいさんのお昼ごはん

今日はお向かいの野村珈琲の野口店長さんのお昼御飯を拝見いたしました。

当店で販売している春キャベツ、じゃがいも、人参、トマト、新たまねぎを使って専用の容器

に入れ加熱、温野菜セットのできあがりです。

デザートになつみを添えていただきます!

野菜は蒸しでの調理がおススメです。一般的に生で食するのが良いと思われがちですが加熱する事によってお野菜の甘み増したり、栄養の吸収をよくしたりしてくれます。

最近では保育園の給食でも温野菜をだす所あるそうで子供の食べ残しが減ったなど聞きます。

色々なお野菜に合った食べ方等も調べながら頂くと毎日の食事も楽しくなるとおもいます。

 

 

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2013年

5月

03日

いまだ現役

ゴールデンウィークの後半戦に入り本日の京都市内は絶好の行楽日和。

観光名所には沢山の人が訪れてます。そんな中マルシェは本日も元気に営業中!

午前中に京都市北部の鞍馬近くのお店にお野菜の配達に伺いました。

お店の名前はとり料理の瀬戸さんで鳥刺しや鳥すきをメインとした古民家で雰囲気、ロケーションが良いところです。

また、3年前からミシュランの1星に選ばれており料理、雰囲気、女将のおもてなし三拍子揃ってます。ここを1代で築いた女将はいまだ70歳を超えても現役!お店をオープンした際ご挨拶にお伺いし色々と貴重な話を聞かせて頂きたくさんのエネルギーやパワーをいただきました。

みなさんも近郊に訪れた際はぜひ御立ちより下さい。

気さくで笑顔の素敵な女将が出迎えてくれます。

 

 

 

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2013年

5月

01日

初夏の訪れ

 

5月になりました!季節の変わり目?といった不思議なお天気が続いていますね。

夏が近づくとともにマルシェノグチにも、

ラディッシュ・そら豆・スナップえんどう・インゲン豆が新しく仲間入りしました。

彩りがきれいなので、バスケットに盛ってディスプレイしてみました。

豆類はサッとボイルして、まだまだやわらかくおいしい春キャベツやトマトと一緒にサラダにいかがでしょうか?

 

 

 

 

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2013年

4月

27日

キウイフルーツ入荷しました

少しずつ?初夏の気配がただよってきましたね。

マルシェノグチにも新たな果物の仲間がお目見えです。

清見に続いてキウイフルーツ入荷いたしました。

和歌山産、農薬不使用です。

果肉は鮮やかな濃い緑色で、さわやかな酸味と甘さが広がります。

そのままはもちろん、ヨーグルトに入れてもおいしいですよ。

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2013年

4月

25日

本日より入荷しました。

オープン以来、人気があったせとかが終了し代わりに清見が入荷しました。

清見はせとかの親みたいなもので、みかんとオレンジ種の交配から生まれました。

実は大きく皮は少し厚めでちょっと剥きにくいですが、甘さと酸味のバランスがよくさわやかな風味ですのでこれからの暑い日にはちょうどいいかなと思います。

そのほか果物のラインナップも少しずつ増やす予定ですが、もし来店の際にご要望があればお気軽にお尋ね下さい。お待ちしています。

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2013年

4月

23日

旬を大事にする事

未だに三寒四温を繰り返し季節はゆっくりと夏に向かっております、本日よりご要望の多かったキュウリが入荷致しました。一般にキュウリなどのウリ科の旬は夏で成分の約95%は水分でビタミンCやカリウムを含みカリウムは利尿作用がありむくみやだるさの解消に効果があります。また体の熱を取り去ってくれますので夏の暑い日に食べると良いと言われています。

現在は品種も増えてますので自分の嗜好にあったものを探すのも楽しいのかなと思います。

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2013年

4月

22日

丸くないキャベツ

こちらはカーボロネロといって、実はキャベツの仲間なんです。

カーボロネロはイタリア語で「黒キャベツ」を意味します。

(カーボロ=キャベツだそうです)

イタリアではメジャーなお野菜らしく、オリーブオイルとの相性は抜群です!

煮込み料理やスープ、パスタの具材などによく用いられます。

ご家庭の場合はベーコンと炒めたり、にんにくと一緒に多めの油で軽いフライ状態にしたものをパスタにあえてみたりがおすすめです。

すこーし軸の部分が固めなので、気持ち加熱時間を長めにしていただくのがよいかと思います。

食べ方はまだまだ色々試せそうですね。是非色々アレンジしてみてください!

 

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2013年

4月

21日

お店は変化する。

お店としての骨格は出来てるが細部は日々変化や修正をしていってます。

例えば商品もお野菜のみならず関連するものを少しずつ増やしていき来店されたお客様を飽きさせない様に考えています。

あくまでもお店のコンセプトを守りつつお客様のニーズに応えていくか?

一人で考えるのでなくスタッフの感性や意見を織り交ぜながら(むしろ頼りっぱなし?)で今日より成長した明日にしていきたいと考えています。

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2013年

4月

20日

柑橘の大トロ

ここ最近、気温が20℃超えたりまた15℃辺で肌寒くなったりと日々安定しないですね。

気付けばG・Wも目の前、気温も一気に上がり汗ばむ陽気になるのでしょうか?

みなさん、体調管理にはお気をつけ下さい。

このところご好評頂くのが果物のせとか、柑橘系みかんの品種で一般には「柑橘の大トロ」と

呼ばれております。(清見×アンコール)+マーコット=せとか。みかんとオレンジのいいとこ取りで誕生しました。皮も薄く剥き易く実に付いてる皮ごといただけます。

種もない為、お子様からお年寄りの方まで安心して召し上がれます。

当店で販売しているのは愛媛県産の減農薬栽培で少し小振りですが味はお墨付き。

一度お試し下さい。   

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2013年

4月

18日

新商品のご紹介?

商品が増えます。

当店ではお野菜を中心に美味しくて体に良い商品を取り扱ってまいります。

美山の牛乳・農薬不使用・有機栽培のお米・平飼い有精卵の他にオリーブオイルや美山の納豆等

鮮度の良いものをお渡ししたい為、最低2日前注文でお受付いたします。

 

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