すっかり夏ですね

 

とっても蒸し暑い日が続いていますね。

個人的には夏は好きな方なのですが、暑さはともかく、湿度にはたえがたいものがあります。。

できることなら台所に立ちたくない季節ですが、そうも言ってられません。

なるべく手早くできるものを、ということで、麺類にはよく助けられています。

このあいだは今冷蔵庫にあるもので簡単にぶっかけうどんを作りました。

茹でても炒めてもおいしいモロッコインゲンと、甘みと香りが抜群の鷹峯とうがらし。

めんつゆにちょっとだけブラックペッパーをひいて、スパイシーに仕上げてみました。

もちろん冷やしてもおいしい!ですが、今回は温うどんで。

夏場は果菜といって、実のお野菜がおいしい季節です。

ぜひぜひ色々お試しくださいね。

 

 

2013/07/08

サラダシリーズ

 

つい先日、新町四条を少し上がったところにあるイタリアンのお店、amedioさんから

お店で購入していただいた美生柑を使って作ったママレードをお裾分けいただきました!

amedioさんでは主にお料理に使うそうで、素材の風味を生かして甘さを控えたさらりとした味わいのママレードでした。

さっそくお昼のまかないとして定番化した?サラダのアクセントに使わせていただきました。

(今回は野口さん作のサラダです なかなか盛りつけがお上手です)

さわやかな柑橘の甘さがサラダにも合いますよ〜

おいしくいただいていたらあっというまになくなってしまいました・・ごちそうさまでした!

 

amedioさんへはこちらからどうぞ〜

http://www.amedio.info

 

2013/07/03

 

 

haleさんのごはん

 

先日、共通の友人を介して仲良くなった方の働いているお店へ晩ごはんを食べに行きました。

錦市場の中にある晴(hale)さんです〜

ふだんはランチタイム営業のみだそうですが、週末は夜営業もされているとのことで

お酒と一緒に色々な一品料理を楽しむことができました:)

写真はお野菜のせいろ蒸しです。

契約農家さんから直接仕入れたお野菜がメインだそうで、

素材本来のやさしい味、甘みがしっかり感じられました〜

ほかにもひよこ豆を使ったコロッケや、おぼろ豆腐などなど

動物性たんぱく質をとらずとも、満たされるメニューがたくさんありました!

おいしいものをちょっとずつ、じっくり味わえる幸せをかみしめました。

ごちそうさまでした!

 

2013/06/29

 

ジャムその2

 

昨日のお昼もお店の片隅でサラダを作りました。

それと、この間入荷していた緑茎のルバーブで作ったジャムをパンにのせて。

ルバーブというと、赤い茎のイメージがあったのですが、

どうやら実は緑の方が雑味もないため香りが良く、やわらかくおいしいそうです・・!

少〜しスジは多かったですが、レモンと一緒にゆっくり煮るとトロッとやわらかくなりました。

お試しで仕上げにラム酒を入れたのですが、どうやら多かったようで

梅のような濃厚な甘さのジャムになりましたが・・

さわやかな酸味と甘さなので、チーズや野菜などお料理の時にも合いそうです。

ジャムはお肉に塗って焼いたり、ソースにしても使えるのでなかなか万能な調味料かも?

季節ごとに色々作ってみても楽しいかもしれませんね。

また挑戦してみたいと思います〜

 

(ちなみに写真のテーブルは段ボール箱です・・)

 

13/06/25

 

 

市原にて

 

この間 とり料理瀬戸さんのところへご挨拶へ伺った際、

玄関先でトケイソウが咲いているのを見つけました。

英名ではパッション・フラワーというそうで、

あの南国フルーツのパッションフルーツとも親戚のようです。

(トケイソウは400種を超える多様種で、その中に実をつける種類があるそうです)

庭木としてもこんなにきれいに咲くのですね〜

こうして見ているとほんとうに時計によく似ています。

和名を付けた人のセンスが光っています!

ちなみに・・英名のPassionはキリスト受難の意味らしいので、まったく意味合いが

変わるものだなあと驚きました。花の世界も奥が深いです・・

 

13/06/21

蒸し暑くなってきました

本日の天気は曇り。
日照りが厳しいわけではありませんが、じんわりと暑く湿った空気が流れ込んできます。。
普段から水分は割とこまめに摂るほうですが、今日はなんだか特に喉が渇きやすいような気がします。
最近のお気に入りは水にレモンと少しだけ塩を入れた即席なんちゃってスポーツドリンクです〜
レモンは皮ごとざっくり切って、ちょっと絞ってからそのままボトルに落とし込みます。
レモンの酸味ですっきりリフレッシュできますよ〜よく冷やすと特においしいです。
ちなみにボトルはアウトドア仲間の先輩方に教えていただいたnalgenです。
飲み口が大きいので洗いやすく、このようにレモンも簡単に入ります〜
たいへん便利でこないだから水出しでお茶を作ったりなど重宝しています。
夏は毎日水分持参で!みなさまも脱水症状などにはお気をつけくださいませ。
2013/06/18

週末

 

週末に野口さん達とスタッフ皆で農家さんの畑へ見学に行ってまいりました。

静原から百井の峠を越えて京北に行くという、山越えの大遠足のようになりましたが、、

山の空気は清々しく涼しくて、車窓からの風が心地よかったです。

写真は京北のそばを流れる桂川です。

ちょうどこの日から友釣りの解禁だったそうで、

たくさんの人が釣りをしておられました。

この日もとても天気が良くて、川遊びをしている子供達もちらほら。

農家さん方はこの日照り続きに苦心しておられましたが、、

野菜たちも少しずつ大きくなろうと頑張っているようでした。

なんとか今週にはまとまった雨が降ってほしいものです。

ちゃんと梅雨を迎えて、少しずつ来たる夏に向かっていきたいですね〜

 

2013/06/17

 

ある日のお昼ごはん

 

気圧の変化のせいか?なんだか食欲のない日が続いています。

(大食いとして定評があるのであまり信じてもらえませんが・・・)

お昼はお弁当を作って持っていったりもしているのですが、最近その気力もなく・・・あきませんね〜。

それでもしっかり食べないと!と、最近覚えてしまったのが食材だけ用意して休憩時間に作って食べるスタイルです。

お店のルッコラ(ピリっとした風味とシャキシャキ感がよいですよ)とチーズを合わせてサラダにしたり、トマトと一緒にパンにはさんで食べたり、、

ちょっと野菜があるだけでも瑞々しさで食欲がわいてきます!

写真は美生柑で作ったマーマレードジャムをパンにつけた即席ランチです。

美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる、河内晩柑の一種です。

まずはぜひ生でそのまま食べてもらいたいのですが、こないだ作った甘夏マーマレードで味をしめたのでこちらでも作ってみました。

ほろにがさと柑橘の甘ずっぱさ、どことなく柚子にも似たさわやかな香りがあります。

柑橘類が大好きなわたしとしては、今の時期ぜひオススメしたい柑橘のひとつです〜。

お試しくださいませ^^

 

2013/06/10

 

パクチーを普段使いで

 

暑くなるにつれ、暑い国の料理が恋しくなりますね。

わたしはタイ料理が好きで、外にもたま〜に食べに行くのですが、

家でもなんちゃってタイ料理をたまに作ります。

これは先日入荷したパクチーとピーチカブ、そこに茄子、ピーマン(放置していたのですっかり赤く熟しましたが、、問題ないですよ)、ひき肉をニンニク、鷹の爪で炒め、

砂糖・ナンプラー・オイスターソース・醤油などで味付けしたら出来上がりです。

ごはんにのせると簡単な丼メニューになりますよ〜。

パクチーは好みは分かれるかもしれませんが、わたしはこの香りが大好きなので、

ギョウザに入れたり、刻んでサルサソースに混ぜたりもおすすめです。

色々な料理のアクセントになりますよ。しっかり食べて夏を乗り切りましょう〜〜!

 

2013/06/06

 

 

究極のグルメ?

 

週末にお休みをいただいて、京都の鞍馬のもっと先、広河原のあたりでキャンプをしてきました。

アウトドアに興味はあるものの、ほとんど初心者に近いわたしは不安でしたが、

同行のたのもしい友人達のおかげでとても楽しい時間が過ごせました。

キャンプのごはんはみんなで分担して用意し、その場でパスタを作ったり魚を焼いたり、、

お野菜担当の名に恥じぬ働きをせねば!ということで、お店から用意した空豆やズッキーニを炭火で焼いたり、甘夏でマーマレードを作ってパンにつけて食べたりの準備をしました。

外でイチから作るマーマレードはうまくいくか心配でしたが、外で食べる効果もあって?とてもおいしくでき、好評だったのでほっとしました〜

きれいな木々と川に囲まれたほんとうに素敵な場所でした。

いつまでもこういう景色を大事に残していきたいものですね。

キャンプは後片付けもしっかりと!です。

 

2013/06/03