初夏の訪れ

 

5月になりました!季節の変わり目?といった不思議なお天気が続いていますね。

夏が近づくとともにマルシェノグチにも、

ラディッシュ・そら豆・スナップえんどう・インゲン豆が新しく仲間入りしました。

彩りがきれいなので、バスケットに盛ってディスプレイしてみました。

豆類はサッとボイルして、まだまだやわらかくおいしい春キャベツやトマトと一緒にサラダにいかがでしょうか?

 

 

 

 

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コメント: 4
  • #1

    おいしかったです (金曜日, 03 5月 2013 13:05)

    この前お店に寄らせて頂きました。
    カブがとてもおいしくてマルシェノグチさんのファンになってしまいました。
    ホームページもあったのですね。
    知りませんでした。
    ちなみにそら豆、スナップエンドウは、春が旬のお野菜で、レモンは寒い時期のお野菜、もちろん春キャベツは春のお野菜ですよね?
    この写真で写っているお野菜で夏の暖かい時期が旬なのはトマトだけだと思いますがマルシェノグチさんの見解はいかがでしょうか?
    それと一般的に現在は春で5月末頃から6月半ば(梅雨明け)が初夏と言い、現在は、思いっきり春だと思いますが詳しくないので教えてください。
    とても良いお野菜を使われておられ、インターネットと言った興味のある方が沢山マルシェノグチさんのホームページを拝見される事と思います。
    私たち素人は、上記の内容だけを見るとプロの方が言っておられるので全て夏のお野菜だと思ってしまいますので上記のお野菜の旬が夏であると言う見解の定義をプロとしてお教え下さい。

  • #2

    店主 (土曜日, 04 5月 2013 14:10)

    おいしかったですさん ご来店ありがとうございました。
    また貴重なご意見感謝致します。これを参考にさせて頂き今後ともより良い情報を発信していく次第です。

  • #3

    おいしかったです (土曜日, 04 5月 2013 17:18)

    ご返信有難う御座いました。
    結局そら豆やスナップエンドウ、春キャベツ、トマト、レモンは初夏が旬のお野菜との理解で宜しかったでしょうか?
    プロの見解を教えてほしいです。
    昨今、スーパーなどでは一年中なんでも販売されてて旬が全く無視されていると感じてました。
    本来の野菜の旬をプロとして専門家のマルシェノグチさんなら知っていると思いますので教えて下さい。

  • #4

    店主 (日曜日, 05 5月 2013 14:19)

    おいしかったですさん 再度のコメントありがとうございます。
    ご質問に対しお答え申し上げます。
    ”旬”と一言で申しても月での時期、美味しく頂ける時期と捉え方には人様々だと思います。
    当店での旬はお野菜が一番美味しく頂ける時期と考えています。確かに買い物をしてても旬が感じにくくなってますよね、当店を開業したきっかけの一つがこの「お客様に旬、今をお伝えする」思いをもって始めました
    その点をふまえてご説明にご理解頂ければ幸いです。
    お野菜の美味しいのはやはり露地栽培であると思います。スナップエンドウやそら豆は九州では収穫期に入りここ京都ではスナップエンドウの花が咲いている様子を伺う事が出来ます。
    トマトはアンデス高地が原産で気候も低湿乾燥の涼しい地域の栽培が向いてると思います。
    現在でいえば九州の熊本産のトマトが美味しく当店にも並んでます。
    最後にレモンは国産の美味しい時期は9月〜とされてます。現在当店のレモンは愛媛県産の農薬不使用、化学肥料不使用です。酸味もしっかりありながらレモンの本来の香りや味があり皮ごと食せます。
    これからの暑い季節砂糖漬けやシロップ漬けなどよろしいのではないでしょうか?
    ご説明が長くなり申し訳ございません。
    今後とも良いお店になる為にご意見やご感想のほど宜しくお願いします。
    また来店して頂けます事心よりお待ち申し上げます。

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