夏の瓜、いろいろ

 

カボチャやズッキーニなどに続いて、冬瓜が新たに仲間入りしました!

「冬瓜」と聞くと、ついつい冬のお野菜のような気がしてしまいますが、

旬は7〜9月とまさに夏のお野菜です。

皮が分厚く、冷暗所で丸のまま保管しておけば冬まで保存が可能なことから、そう呼ばれるようになったそうです。

95%が水分で、栄養価としては低めですが、きゅうりなどと同じくカリウムを多めに含んでいるのでむくみの解消や高血圧に効果が期待できます。

だしでゆっくり煮た冬瓜のあんかけを冷やして食べると、京都の夏が来たという感じがしますね!

こちらの冬瓜はミニサイズなので、丸ごと使い切れそうなところもオススメです。

ぜひご賞味ください〜

 

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