11月のおすすめお野菜

最近、おすすめお野菜をさぼってましてすみませんでした。

ご家庭でも鍋や煮物が多く食卓にあがってきてるかと思います。今日は気が付けば色とりどりの大根とカブをご紹介します。

【左から】

紅くるり 皮も実も赤い大根です。

大根   言わずと知れた大根ですが最近では源助大根など煮物向きなのも良く     見かけます。

青大根  別名ビタミン大根、中身も緑掛かっていて、おろし大根にも。

赤大根  生食向きで実は白いですが、酢漬けにするときれいな赤に染まります

あやめ蕪 白と紫のコントラストがきれいで皮も薄く柔らかい、甘さもありサラ     ダから、酢漬けなど。

赤かぶ  赤かぶは一般的にはお漬け物に使われます。

大根とカブも消化酵素のジアスターゼを含まれてるので消化を助ける働きがあり胃もたれや胸焼けなどに効果があります。

ジアスターゼは熱に弱いので生のままで食べるのが効果的です。

葉も栄養価が高いのであれば葉付きを購入したいところです。

 

概要 | プライバシーポリシー | サイトマップ
Copyright(C) 2015 maruche-noguchi All Rights Reserved.